笑う門には福きたれ

暇つぶし人生を生きる。

冷蔵庫常備の食材。

うちの冷蔵庫に常備している、

便利な下ごしらえ食材です⤵︎

 

f:id:bun22:20201218082921j:image

 

*炒め玉ねぎ 冷凍

2.3玉分のスライスした玉ねぎを炒め、

冷凍保存。

冷凍時に板のように薄く広げておくと、使う分量だけ割って使える。

 スープ、炒め物、みじん切りしてハンバーグ

 などなど時短便利!

*ニラネギソース

ニラみじん切りに、サラダ油、ニンニク、塩胡椒、酢を混ぜたものを温めてすぐニラに加える。

 魚、肉のソテーのソース、チャーハン、

 炒め物などなど。

*ニンニク醤油

ニンニク4、5個を醤油につける

 チャーハン、焼きそばなどの隠し味。

 唐揚げの下味、などなど。

 漬けたニンニクもみじん切りして使えます

*冷凍小松菜

小松菜を3.4センチにざく切りして、そのまま冷凍する。

 使用するときは解凍せず、

 胡麻和えやお浸しとして。

*ネギ小口切り

 ネギはすぐ傷むので、小口切りにして冷凍。