冷蔵庫常備の食材。
うちの冷蔵庫に常備している、
便利な下ごしらえ食材です⤵︎
*炒め玉ねぎ 冷凍
2.3玉分のスライスした玉ねぎを炒め、
冷凍保存。
冷凍時に板のように薄く広げておくと、使う分量だけ割って使える。
スープ、炒め物、みじん切りしてハンバーグ
などなど時短便利!
*ニラネギソース
ニラみじん切りに、サラダ油、ニンニク、塩胡椒、酢を混ぜたものを温めてすぐニラに加える。
魚、肉のソテーのソース、チャーハン、
炒め物などなど。
*ニンニク醤油
ニンニク4、5個を醤油につける
チャーハン、焼きそばなどの隠し味。
唐揚げの下味、などなど。
漬けたニンニクもみじん切りして使えます
*冷凍小松菜
小松菜を3.4センチにざく切りして、そのまま冷凍する。
使用するときは解凍せず、
胡麻和えやお浸しとして。
*ネギ小口切り
ネギはすぐ傷むので、小口切りにして冷凍。